- Wheaty Veganer Festtagsbraten oder Seitans-Braten
- 300 ml Sojasahne
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 500 g Karotten
- 250 g Maisgrieß
- 1 l Sojamilch
- 50 ml Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Champignons
- 1 kleine rote Paprika
- 1 EL gehackte Petersilie
- 5 Salbeiblätter
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Margarine
- 4 Scheiben vegane Käsealternative
- 1 l Sojamilch mit etwas Salz aufkochen, Maisgrieß unter Rühren dazu geben. 20 Minuten unter gleichmäßigen Rühren bei kleiner Hitze kochen lassen. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden.
- Die Champginons in Scheiben, Paprika, Petersilie und Salbei fein hacken. Die Zwiebel fein würfeln, in Olivenöl kurz andünsten, die Champignon-Scheiben, Paprika, Petersilie und Salbeiblätter dazu geben, kurz mitdünsten. Salzen und pfeffern. Danach unter die Polenta mischen. Mit einem Löffel kleine Nocken abstechen. Warm halten.
- Karotten waschen und schälen. In feine kleine Stifte schneiden, in Gemüsebrühe blanchieren. Danach in heißer Margarine 1 EL Zucker leicht karamellisieren, die Karottenstifte darin schwenken. Warm halten.
- Sojasahne erhitzen, mit etwas kalt angerührter Kartoffelstärke leicht abbinden. Mit Gemüseextrakt abschmecken. Die Kräuter unterheben. Danach mit dem Mixstab aufschäumen.
- Braten-Scheiben in heißem Olivenöl beidseitig anbraten. Gegen Ende der Bratzeit jeweils eine Scheibe veganen Käse auf jedes Bratstück legen und kurz mitbraten. Zusammen mit den Polenta-Nocken und den glasierten Karotten auf einer Platte anrichten, mit dem Kräuterschaum begießen.