Für den Teig:
- 420 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Olivenöl
- 300 ml Wasser
Für den Belag:
- 250 g Veganer Aufschnitt vom Rauch oder Veganer Bacon
- 300 g ungesüßter Sojajoghurt
- 2 EL veganer Weißweinessig
- 3 kleine weiße Zwiebeln
- 3-4 EL Hefeflocken
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf vier runde oder ein rechteckiges, leicht gefettetes Backblech auslegen. Den Rand leicht hochziehen.
- Für den Belag den Wheaty-Aufschnitt in kleine Stücke, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides zusammen mit etwas Öl kurz andünsten. Sojajoghurt mit Hefeflocken, Essig und wenig Salz und Pfeffer verrühren. Danach auf der oder den Teigplatten verstreichen, dann die Wheaty-Zwiebel-Mischung flach auf den Teigplatten verteilen, zum Schluss eine Handvoll Rosmarin-Nadeln darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10-15 Minuten backen. Der Flammkuchen soll knusprig sein.