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24. Epochales Umdenken

„Wer isst, schlägt sich nicht bloß den Bauch voll, er stellt vielerlei Weltbezüge her: Landeigentum, Klimawandel, Gentechnik, Tierethik, Alltagskultur, Gesundheit“, stellt der Philosoph Harald Lemke fest, der eine „Revolution bei Tisch“ fordert. Er erhofft sich ein langsames Absterben jener kulinarischen Tradition, die stumpf auf Fleisch setzt, und ist sich sicher: „Nur so können wir die Menschheit in ihrer kulturellen Entwicklung voranbringen.“ In diesem Zusammenhang, so sagt er, habe es „etwas Despektierliches, Tofu und Seitan zu schmähen, daraus spricht eine ideengeschichtliche Ignoranz gegenüber Hochkulturen, die sich über Jahrhunderte fleischlos ernähren – und sehr raffiniert. Fleisch? Braucht kein Mensch.“ Er stellt fest: „Wir befinden uns schon inmitten eines epochalen Umdenkens.“

Schon jetzt befinden wir uns jenseits von „Peak Meat“ – so jedenfalls sieht es das Zukunftsinstitut, ein Think-Tank der europäischen Trend- und Zukunftsforschung: „Fleisch ist, so wird es zunehmend in den Zeitungen verhandelt, ein Suchtproblem, mindestens so schlimm wie Zigarettenrauchen, das jedoch eher die eigene, nicht die Gesundheit des Planeten beschädigt. So sieht es aus. Wer möchte angesichts der grauenhaften Verhältnisse in den Mastfabriken, des irrwitzigen tierisch-militärischen Komplexes, der die Erde mit seinen Düngemassen, Giftgasen und ethischen Verrohungen verseucht, ernsthaft bezweifeln, dass wir es mit einem Mega-Problem zu tun haben?“ Die Prognose des Instituts: „Der Fleischverzehr wird langsam weiter zurückgehen. Das ist mehr als gut so. Die schrecklichen Exzesse dieser Branche sind am Ende angelangt.“

Mit dieser hoffnungsvollen Botschaft schließen wir unseren diesjährigen Kalender ab – natürlich nicht ohne Weihnachtsgeschenke: Unter allen, die beim Gewinnspiel mitmachen, verlosen wir heute noch einmal ein großes Wheaty-Paket mit einer Auswahl von Produkten aus unserem Sortiment! Mit im Paket: Unser Veganer Grobian, eine grobe Bratwurst, die sich auch toll in Eintöpfen wie etwa in unserem Cassoulet macht. Obendrauf spendiert Etepetete dem Gewinner eine Mix-Box in Family-Größe! „Wir möchten den Online-Markt für Bio-Gemüse und -Obst revolutionieren – hin zu mehr Nachhaltigkeit. Denn ein erheblicher Teil einer Ernte bleibt ausschließlich aufgrund seines Aussehens auf dem Feld liegen, wird vernichtet oder zur Energiegewinnung zweckentfremdet“, so das Unternehmen. Mit Etepetete kann man also gutes Bio-Gemüse retten; die kommen, im bequemen und flexiblen Abo, frisch vom Feld – und zwar klimaneutral. Die Boxen werden derzeit deutschland- und österreichweit versendet.

Um an der Verlosung teilzunehmen, müssen Sie folgende Frage richtig beantworten. Tipp: Die Lösung finden Sie hier.

Das Gewinnspiel ist beendet! Die Gewinner werden zeitnah kontaktiert.

Die richtigen Antworten lauteten: