Der Legende nach wurde die Weißwurst 1857 im Gasthaus „Zum Ewigen Licht“ am Münchner Marienplatz erfunden – und zwar eher zufällig, als „Fehlfabrikat“ bei der Bratwurstherstellung. In Wahrheit dürfte es früher gewesen sein; so ist inzwischen ein alter Stich aus dem Jahr 1814 aufgetaucht, der Münchner Biertrinker eindeutig schon beim Weißwurst-Zuzeln zeigt. Wie dem auch sei: Das Verdienst der Erfindung der veganen Weißwurst jedenfalls kommt uns zu – mit unseren Weißen haben wir das Traditionswürstchen mit dem obligaten Muskat-Zitronen-Petersilie-Geschmack zeitgemäß aktualisiert.
Inzwischen gibt es sogar eine vegane Weißwurstkönigin: Jennifer Genova aus Ergolding wurde zur ersten Bayerischen Weißwurstkönigin „nach Veggie-Art“ gekürt. Jennifer ist Darstellerin für Film und Fernsehen und lebt vegan. „Warum gerade die vegane Weißwurst? Weil ich sie mit meiner Heimat Bayern verbinde und speziell auch die Philosophie der Firma Wheaty, die diese Weißwurst herstellt und das ganze Unterfangen unterstützt hat, extrem lobenswert finde und ich dadurch mehr als dahinterstehen kann. Und… ganz ehrlich… weil sie einfach extrem gut schmeckt“, so die Königin.
Die Wheaty Weiße ist das zeitgemäße ökologische Traditionswürstchen: 100 Prozent vegane Naturkost, die den Vergleich zum Original nicht scheuen muss. Und unsere veganen Weißwürste passen nicht nur sehr gut zu süßem Senf; in unserem Salat-Rezept „Green Winter“ etwa werden sie mit Grünkohl, Spinat, Paranüssen und Feigen kombiniert – eine tolle Vorspeise fürs Festessen!
Probiert mit etwas Glück selbst: Täglich verlosen wir Pakete mit unseren bio-veganen Fleisch- und Wurstalternativen und an ausgewählten Tagen Produktpakete und Gutscheine befreundeter Unternehmen, für die Bio-Lebensmittel und Nachhaltigkeit genauso wichtig sind wie für uns!
Um an der Verlosung teilzunehmen, müsst ihr folgende Frage richtig beantworten. Tipp: Die Lösung findet sich hier.