Die EU erlaubt künftig die Beimischung von Käfern, Larven und sonstigen Insekten zu verarbeiteten Lebensmitteln. Vorschriften und Kennzeichnungspflichten zu diesem sogenannten „Novel Food“ sind auf der Seite des zuständigen Ministeriums, dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, einsehbar. Dort ist unter anderem nachzulesen: „Die Zulassungsbedingungen von Insekten als Novel Food enthalten regelmäßig spezielle Kennzeichnungsvorschriften, z. B. zur Bezeichnung des Lebensmittels, die dazu dienen, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher das Novel Food eindeutig erkennen können. Zusammen mit den Vorgaben des allgemeinen Lebensmittelkennzeichnungsrechts, das z. B. die Angabe eines Zutatenverzeichnisses bei vorverpackten Lebensmitteln vorschreibt, wird so sichergestellt, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher über die Beschaffenheit eines Lebensmittels und die Zutaten klar und verständlich informiert werden – also auch über die Verwendung von Insekten als Zutat in einem Lebensmittel.“
Trotzdem scheinen einige Verbraucher verunsichert zu sein, was das Thema angeht, und so bekommen auch wir derzeit Anfragen, ob bei uns geplant sei, Insekten zu verarbeiten. Wir gehören zu den Pionieren im Markt der bio-veganen Fleischalternativen. Wheaty-Erfinder Klaus Gaiser hat in den drei Jahrzehnten seit unserer Gründung 1993 mit seinen Innovationen zweifellos die Grundlage für den heutigen Erfolg eines alternativen, fleischfreien Ernährungskonzeptes gelegt. Selbstverständlich verwenden wir als Produzent bio-veganer Fleischalternativen in unseren Produkten keinerlei Käfer, Larven oder sonstige Insekten als Zutat und haben es auch in Zukunft nicht vor, da es sich nach unserer Auffassung auch beim sogenannten Novel Food um verarbeitete Lebewesen handelt. Endverbraucher können die Zutaten unser Produkte dem jeweiligen Verpackungsaufdruck oder unserer Website entnehmen.