Vegane kalte Platte mit Paprika-Hummus-Dip

Vegane kalte Platte mit Paprika-Hummus-Dip

Eine kalte Platte ist eine Auswahl verschiedener kalter Speisen, die auf einem Serviertablett oder einer Platte angeordnet sind und entweder als Vorspeise, Snack oder Teil eines Buffets serviert werden. Typische Komponenten einer kalten Platte können sein: Verschiedene Aufschnittsorten wie Schinken, Salami oder geräucherter Lachs, Käsevariationen, wie z.B. Hartkäse, Weichkäse oder Blauschimmelkäse, eingelegtes Gemüse wie Gurken oder Oliven, Garnituren wie Tomatenscheiben oder Radieschen, sowie Brot oder Crackers als Beilage. Unsere Version ist natürlich 100 Prozent fleischfrei und doch ein deftiger, rauchiger Genuß: Eine kalte Platte mit cremigem Hummus, erfrischenden Beilagen und unseren Winzi-Weenies, der Gran Chorizo und Aufschnitten, außerdem mit selbstgemachtem veganem Joghurt-Frischkäse! Hier erlebt die traditionelle kalte Platte einen veganen Twist! Perfekt für gesellige Zusammenkünfte oder besondere Anlässe. Ein raffiniertes Highlight bei jeder festlichen Gelegenheit. Vor allem die Aufschnitt-Rosen sind ein echter Hingucker!

Paprika-Hummus:

  • 250 g abgetropfte Kichererbsen (Dose oder Glas)
  • 50 g Ajvar
  • 15 ml Zitronensaft
  • 20 g Tahini
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Veganer Frischkäse:

  • 250 g ungesüßten Sojajoghurt
  • 5 ml Apfelessig
  • 1 TL Koriandersamen
  • 20 g frischer Koriander
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 1 Packung Wheaty Winzi-Weenies
  • 1 Wheaty Vegane Gran Chorizo
  • 2 Packungen Wheaty Vegane Slices Salami
  • 2 Packungen Wheaty Veganer Aufschnitt Sucuk
  • Kirschtomaten
  • 1 kleine Salatgurke
  • Johannisbeeren
  • kleine Essiggurken
  • Kalamata-Oliven
  • eingelegte Paprika
  • Cashewkerne
  • ein paar Scheiben frisches Brot
  • Senf nach Geschmack

Verwendete Wheaty-Produkte:

Vegane Gran Chorizo
Winzi Weenies Vegan
Veganer Aufschnitt Salami
Veganer Aufschnitt Sucuk
  • Für den Paprika-Hummus die Kichererbsen kurz abspülen. Zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer fein pürieren. Hummus in eine Schüssel geben.
  • Für den Frischkäse am Vortag ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen. Den Joghurt auf das Tuch geben, die Tuchenden über das Sieb schlagen, 24 Stunden lang abtropfen lassen. Es sollten ungefähr 185 g angedickter Joghurt übrigbleiben. Diesen in eine Schüssel geben, Apfelessig und die zuvor zerstoßenen Koriandersamen hinzugeben. Koriander hacken und ebenfalls dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen.
  • Für die Rosen den Aufschnitt aus der Packung nehmen, ohne die einzelnen Scheiben zu trennen. Jeweils etwa 5 der überlappend liegenden Scheiben in der Mitte falten, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Gran Chorizo in dünne Scheiben schneiden. Die Winzi-Weenies in Scheiben schneiden; jeweils 4 Scheiben auf einen Zahnstocher stecken und die Schnittseiten mit etwas Öl in einer (Grill-)Pfanne oder auf dem Grill kurz anrösten.
  • Alle Komponenten auf einem großen Brett schön anrichten.