- 2 x Wheaty Veganer Grobian
- 1 große Zwiebel
- 100 g Karotte
- 100 g Stangensellerie
- 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Ahornsirup
- 150 g Tomaten, frisch oder aus der Dose
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Blätter Lorbeer
- ½ Zweig Thymian
- ½ TL mittelscharfe Chiliflocken
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 500 g gekochte weiße Bohnen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Aquafaba bzw. das Kochwasser der Bohnen
- 2 EL Rotweinessig
- etwas Blattpetersilie
- Rapsöl in einen ofenfesten Topf geben. Den Veganen Grobian darin anbraten, ihn dann aus dem Topf herausnehmen und zur Seite legen.
- Zwiebel, Karotte und Stangensellerie fein würfeln und im Topf kurz anrösten. Den Ahornsirup und das Tomatenmark hinzugeben, bis die Mischung schön bräunt und leicht karamellisiert. Grob gehackte Tomaten und gekochte weiße Bohnen dazugeben. Mit Gemüsefond und dem Kochwasser der Bohnen (wenn Bohnen aus der Dose verwendet werden, die Flüssigkeit aus der Dose) aufgießen. Mit frischem Thymian, Lorbeer, Chilliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Grobian-Würstchen in den Eintopf einlegen.
- Bei 200 Grad im Ofen für 20 Minuten garen lassen.
- Nach der Garzeit etwas Rotweinessig über den Eintopf sprenkeln und ihn mit frischer Blattpetersilie garnieren.
- Als Topping macht sich auch veganer Käse gut. Diesen kurz vor Ende der Garzeit zum Überbacken darüberstreuen.
- Dazu passt Knoblauchbaguette hervorragend.