Veganer Flammkuchen mit Gemüsestreifen

Veganer Flammkuchen mit Gemüsestreifen

Flammkuchen ist ein traditionelles Gericht aus dem Elsass, einer Region im Osten Frankreichs an der Grenze zu Deutschland. Es ähnelt einer dünnen Pizza und besteht aus einem sehr dünn ausgerollten Brotteig, der ursprünglich in einem Holzofen bei sehr hohen Temperaturen gebacken wurde. Herkunft und Tradition Der Flammkuchen, auf Französisch „Tarte Flambée“ genannt, hat seine Wurzeln in der ländlichen Küche des Elsass, Pfalz und Baden. 🇫🇷🇩🇪

 

Ursprünglich wurde er als Methode genutzt, um die Hitze des Holzofens zu testen. Wenn der Ofen bereit für das Brotbacken war, wurde ein dünner Teigfladen in den Ofen geschoben und die „Flammen“ züngelten über den Rand des Fladens, daher der Name „Flammkuchen“. 🔥🥖

 

Traditionell wird Flammkuchen mit einer Mischung aus Sauerrahm oder Crème Fraîche, dünn geschnittenen Zwiebeln und Speck belegt. Heute gibt es viele Variationen von Flammkuchen, darunter vegetarische und vegane Versionen, sowie süße Varianten mit Obst und Zimt. Unser veganer Flammkuchen verbindet die zarte Knusprigkeit des traditionellen Teigs mit der Frische und Vielfalt bunter Gemüsestreifen. Die Kombination aus knackigem Gemüse und herzhaftem, veganem Aufschnitt sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. 🧅🌶️

Für den Teig:

  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Für den Belag:

  • 250 g Wheaty Veganer Auschnitt vom Rauch oder Veganer Bacon
  • 300 g Sojasahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 2 kleine Fenchelknollen
  • eine rote, eine gelbe Paprika
  • 3 kleine weiße Zwiebeln
  • 3-4 EL feine Hefeflocken

Verwendete Wheaty-Produkte:

Veganer Aufschnitt vom Rauch
Veganer Bacon (veganer Speck)
  • Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf vier runde oder ein rechteckiges, leicht gefettete Backblech auslegen. Den Rand leicht hochziehen.
  • Für den Belag den Wheaty-Aufschnitt oder Bacon in kleine Stifte schneiden. Zwiebel in feine Scheiben schneiden, Fenchelknollen halbieren, Strunk ausschneiden, ebenfalls in sehr feine Scheiben schneiden. Paprika halbieren, vierteln, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Alle Zutaten mit etwas Öl kurz andünsten.
  • Sojasahne mit abgeriebener Zitronenschale, Hefeflocken und wenig Salz und Pfeffer verrühren. Danach auf der oder den Teigplatten verstreichen. Zum Schluss die Slices-Gemüsemischung flach auf den Teigplatten verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Backblech etwa 15-20 Minuten backen. Der Flammkuchen soll knusprig sein.