Gnocchi:
- 500g Kartoffeln (mehligkochend)
- 250g Weizenmehl
- ggf. einen Schuss Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Gyrospfanne:
- 1 Packung Wheaty Veganes Gyros
- Rosmarinzweig
- 1 Gemüsezwiebel
- je 1 Paprika rot und gelb
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Tomate aus der Dose
- etwas braunen Zucker
- Sambal Olek
- Für die veganen selbstgemachten Gnocchi zunächst die mehligkochenden Kartoffeln schälen und in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald das Wasser kocht, einen Teelöffel Salz hinzugeben. Wenn die Kartoffeln gut weich gekocht sind (Gabeltest), das Wasser abgießen und die Kartoffeln zu Pürree stampfen. Ein Löffel Olivenöl schadet nicht, muss aber nicht sein. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
- Nun das Mehl hinzugeben und zu einem Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben, eventuell noch etwas Mehl hinzufügen.
- Dann fingerdicke Rollen formen und diese in ca 2 cm große Stücke teilen. Für die typische Gnocchi-Form mit den Spitzen einer Gabel auf einer Seite leicht eindrücken.
- Nun in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Gnocchi nach und nach vorsichtig in das siedende Wasser geben. Gnocchi lieben Platz beim Garen, also nicht alle auf einmal in den Topf geben! Sobald sie oben schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und beiseitestellen.
- Das Vegane Gyros klein schneiden und beiseitestellen.
- Paprikaschoten waschen, entkernen und in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. Alles zusammen mit dem veganen Gyros bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl anbraten.
- In einer separaten Pfanne Gnocchi in Olivenöl mit einem Rosmarinzweig anbraten und dann zum Gyrosgemüse mit den gewürfelten Tomaten hinzugeben. Zum Schluss mit Sambal Olek und, wenn nötig, noch etwas Salz abschmecken.