Veganer Festtagsbraten an Pflaumen-Zimtsauce

Veganer Festtagsbraten an Pflaumen-Zimtsauce

Genießt ein Festmahl der besonderen Art mit unserem Veganen Festtagsbraten an einer verführerischen Pflaumen-Zimtsauce. 🌟 😋

 

Dazu gesellen sich Bratäpfel, gefüllt mit einer Mischung aus gehackten Haselnüssen, Marzipan und süßen Sultaninen. 🍎 🌰

 

Das Gemüse wird bissfest gedünstet; es bildet eine aromatische Ergänzung zum Hauptgericht. 🥦🥕

 

Knusprig geröstete Kartoffelhälften, bestreut mit Sesamsamen, sowie ein frischer Feldsalat mit gerösteten Weißbrotwürfeln und Walnusshälften in einem delikaten Kürbiskernöl-Zitronen-Dressing runden das Festmahl ab. 🥔🥗

Braten und Füllung:

  • 750 g Festtagsbraten
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 2-3 EL Sojasauce
  • Zucker
  • 1 halbe Zimtstange
  • 200 ml Sojasahne
  • ¼ l Rotwein

Bratäpfel:

  • 4 kleine Jona-Gold-Äpfel
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 EL Marzipan
  • 1 EL Sultaninen
  • ½ EL Rübensirup
  • 1-2 EL Apfelsaft

Gemüse:

  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 100 g Rosenkohl
  • 2 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 3 Stangen Krauskohl
  • Olivenöl
  • Gemüseextrakt

Kartoffeln:

  • 8 festkochende Kartoffeln
  •  2 EL Sesamsamen
  • Olivenöl

Salat:

  • 150 g Feldsalat
  • 2 Toastbrotscheiben
  • 2 EL Walnusshälften
  • Kürbisskernöl
  • Zitronensaft von 1-2 Zitronen
  • Salz, Zucker

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganer Festtagsbraten
  • Trockenpflaumen über Nacht in Rotwein einlegen. Danach halbieren. 200 ml Wasser, Sojasauce, Zimtstange und Rotweinrest erhitzen, die Pflaumenstücke darin aufkochen. Zimtstange entfernen. Mit etwas angerührter Kartoffelstärke leicht abbinden, mit Sojasahne abschmecken. Den Festtagsbraten darin erwärmen (oder den Braten leicht eingeölt im Backofen erhitzen).
  • Die Äpfel vom Stiel zur Blüte mit einem Apfelausstecher ausräumen, genügend Rand stehen lassen, den Boden nicht durchstechen. Haselnüsse, Marzipan, Sultaninen, Rübensirup mit etwas Apfelsaft zu einer festen Masse vermengen. In die Äpfel einfüllen und im Backofen bei 190 Grad 10-12 Minuten garen.
  • Gemüse gründlich waschen, gegebenenfalls schälen, putzen, danach, bis auf den Rosenkohl, in gleichmäßige Stücke schneiden. In etwas Olivenöl bissfest dünsten und mit etwas Gemüseextrakt würzen.
  • Backpapier auf ein Backblech legen und leicht einölen danach mit dem Sesamsamen  gleichmäßig bestreuen. Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche auf das Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten garen.
  • Feldsalat putzen und gründlich waschen. Gut abtropfen lassen. Toastbrotscheiben in gleichmäßige kleine Würfel schneiden und in der Pfanne ohne Fett anrösten. Für das Dressing Kürbisöl mit Zitronensaft, einer Prise Salz und Zucker verrühren. Feldsalat anrichten mit dem Dressing beträufeln, danach die gerösteten Weißbrotwürfel und die Walnusshälften darüber streuen.
  • Den Festtagsbraten aufschneiden und zusammen mit den Beilagen auf einer Platte anrichten. Mit der Pflaumensauce begießen.