Veganer Gua-Bao-Burger mit Erdnuss-Sauce und Karotten

Veganer Gua-Bao-Burger mit Erdnuss-Sauce und Karotten

Gua-Bao ist ein klassisches Street Food aus Taiwan: Ein weiches und fluffiges Brötchen, auch bekannt als „Lotusblattbrötchen“, das mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt werden kann. Der Gua-Bao-Burger kombiniert Elemente der taiwanesischen und westlichen Küche zu einem neuen Gericht. Bei unserer veganen Variante treffen die traditionellen Bao-Buns außerdem auf herzhafte indische Aromen. Die fluffigen Buns, liebevoll handgemacht aus Weizenmehl und Mandelmilch, bilden die Grundlage; für den ultimativen Geschmackskick sorgen unsere Wheaty Vegan Superhero Burger, die knusprig paniert und in einer leckeren Erdnusssauce gebettet werden, frisch geriebene Karotten, mariniert in einer Vinaigrette aus Reisessig, Sesamöl und Gewürzen, verleihen dem Burger eine angenehme Frische und fügen dem Gericht eine indische Note hinzu! Der Biss in diesen Burger ist eine Reise durch die Aromen Asiens! Rezept für zwei Burger.

Bao-Buns:

  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • ½ TL Backpulver
  • 10 g weißer Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 100 ml Mandelmilch
  • 10 g frische Backhefe
  • 10 g Traubenkernöl

Erdnusssauce:

  • 50 g Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Kokosmilch
  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 x Zitronengras (weißer Teil)

Indische Karotten:

  • 1 große Karotte
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • ½ TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 Prise Salz

Burger:

  • Wheaty Vegan Superhero Burger
  • 30 g Panko oder Paniermehl
  • Bratöl
  • ½ Bund frischer Koriander

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Vegan Superhero Burger
  • Für die Brötchen Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen. In einer anderen Schüssel die Hefe in der Mandelmilch auflösen, drei Minuten stehen lassen, dann das Traubenkernöl hinzugeben. Alle Zutaten mischen. 10 Minuten in einer Küchenmaschine kneten lassen, oder 15 Minuten von Hand. Eine Teigkugel formen, diese in eine Schüssel legen. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, etwa eineinhalb Stunden lang. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nochmal durchkneten. Aus dem Teig 4 Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die 4 Brötchen im Korb eines Dampfgarers 15 Minuten lang garen.
  • Für die Erdnusssauce alle Zutaten in einem Mixer pürieren oder in einer Schüssel zusammenrühren.
  • Die Möhre schälen und raspeln. Die restlichen Zutaten für die indischen Karotten zu einer Vinaigrette mischen und über die geraspelten Karotten gießen.
  • Die Burger-Patties von Wheaty aus der Packung nehmen und in Panko oder Paniermehl wenden. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties auf jeder Seite golbraun braten.
  • Den Burger folgendermaßen anordnen: Die Brötchen in zwei Hälfen teilen, auf die Unterseite einen EL Erdnusssauce hineingeben, ein Wheaty-Patty darauflegen, die Karotten und den frischen Koriander daraufgeben. Den oberen Teil des Brötchens darauflegen. Sofort servieren.