Festtagsbraten "Surprise" mit Kartoffelstampf und Preiselbeersauce

Festtagsbraten "Surprise" mit Kartoffelstampf und Preiselbeersauce

Erlebt eine kulinarische Überraschung mit unserem Veganen Festtagsbraten, der mit einer Füllung aus fein geraspelten Karotten, Pastinaken und grob gehackten Walnüssen aufwartet. Begleitet wird er von einem aromatischen Fenchel-Orangengemüse, das mit einem Hauch von Olivenöl und der Süße von Orangen verfeinert ist. 🥕🍊

 

Dazu gibt es einen cremigen Kartoffelstampf mit einem Hauch von gerösteten Pinienkernen für den perfekten Crunch. Die Preiselbeersauce verleiht dem Braten eine fruchtige Note und die knusprigen Semmelbrösel, bekannt als „Schwabensand“, sorgen für den letzten raffinierten Touch auf dem Kartoffelstampf. 🥔 ✨

 

Serviert auf einer festlichen Platte mit einem Hauch von bunten Pfefferkörnern als Garnitur, ist dieser Festtagsbraten eine Augenweide für euer Festmahl. 🍷🎄

Braten und Füllung:

  • Wheaty Festtagsbraten
  • 1 Karotte, fein geraspelt
  • 1 kleine Pastinake, fein geraspelt
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt
  • 4 EL feine Haferflocken
  • Sojasahne
  • Gemüseextrakt
  • 1 kleine Lauchstange

Gemüse:

  • 3 Fenchelknollen
  • 2 kleine Orangen
  • Olivenöl
  • Salz, Zucker

Kartoffelstampf:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • ¼ l SojamilchMuskat
  • Salz
  • 1 ½ EL Margarine
  • 1 EL gehackte Pinienkerne

Sauce:

  • 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • Sojasauce
  • 2-3 EL Mehl
  • Sojasahne

Schwabensand:

  • 2 EL Margarine
  • 4 EL Semmelbrösel

Außerdem:

  • 1 EL bunte Pfefferkörner

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganer Festtagsbraten
  • Den Lauch längs durchschneiden, in dünne Streifen schneiden, kurz in Gemüsebrühe blanchieren, abtrocknen.
  • Für die Füllung Karottenraspel, Pastinakenraspel und Walnüsse zusammen mit den feinen Haferflocken, der Sojasahne und dem Gemüseextrakt mit etwas Wasser zu einer festen Masse vermengen.
  • Für das Fenchel-Ofengemüse von den Fenchelknollen den Strunk entfernen, danach in längliche dünne Streifen schneiden. In wenig Olivenöl weich dünsten. Orange schälen , weiße Haut entfernen, in kleine Stücke schneiden und nochmals mit dem Fenchel kurz mitdünsten, etwas einkochen lassen, leicht salzen und zuckern. Fenchelgrün fein hacken und unterheben. Warm halten.
  • Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser garen. Kochflüssigkeit abschütten. Erwärmte Sojamilch, Margarine, Muskat und Salz zu den Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer mehrfach durchdrücken. Pinienkerne unterheben.
  • Für die Sauce Preiselbeermarmelade in 200 ml Wasser und 200 ml Sojasauce kurz aufkochen und mit wenig kaltem Wasser angerührtem Mehl abbinden. 2-3 EL Sojasahne unterrühren. Den Vesttagsbraten darin langsam erhitzen (alternativ kann der Braten, mit Öl bestrichen, im Ofen erwärmt werden). Warm halten.
  • Semmelbrösel in heißer Margarine leicht anbräunen.
  • Zum Anrichten in den Festtagsbraten 6-7 cm tief längs eine Tasche einschneiden, bis zu den Endstücken ca. 3 cm Abstand lassen. Die Gemüse-Nussmasse einfüllen, gut verteilen und mit den Lauchstreifen einbinden. Warm halten. Den ersten Teil vom Festtagsbraten anschneiden und mit dem Gemüse und dem Kartoffelstampf auf einer Platte anrichten. Die Preiselbeersauce über den Braten geben. Die angebräunten Semmelbrösel auf den Kartoffelstampf verteilen. Zum Schluss mit den bunten Pfefferkörner bestreuen.