Für die Sauce Hollandaise:
- 20 g pflanzliche Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 120 ml Sojamilch
- 60 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf
- 1 Prise Kurkuma (für die Farbe)
- 1 Prise Salz
Weitere Zutaten:
- 8 Scheiben Wheaty Veganer Kochschinken Art
- 8 kleine Kartoffeln
- 12 Spargelstangen
- frische Petersilie
- Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser oder im Dampfgarer 20-25 Minuten garen, bis sie weich sind. Um zu testen, ob die Kartoffeln fertig sind, ein Messer einstechen – wenn es leicht hineingleitet, sind sie gar. Kartoffeln einige Minuten abkühlen lassen, dann schälen.
- Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, den Spargel hineingeben und je nach Dicke 3-5 Minuten garen, bis er bissfest ist. Den Spargel abgießen und mit einer Prise Salz würzen.
- Für die Sauce Hollandaise die pflanzliche Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und das Mehl einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Sojamilch, Wasser, Zitronensaft, Senf, Kurkuma und Salz hinzufügen und gut verrühren. Den Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erneut erhitzen und die Sauce 3-5 Minuten unter ständigem Rühren eindicken lassen, bis sie eine seidige, cremige Konsistenz hat. Falls die Sauce zu dick wird, etwas Wasser hinzufügen.
- Die geschälten Kartoffeln, den Spargel und die veganen Kochschinken-Scheiben auf einem Teller anrichten. Die Sauce Hollandaise über die Kartoffeln und den Spargel geben. Mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.