Für den Braten:
- 4-6 Packungen Wheaty Seitans-Braten
Für die Marinade/Sauce:
- 2 große Zwiebeln
- 2 große Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 1 Lauchstange
- 2 Zehen Knoblauch
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Wacholderbeeren
- 4 Nelken
- 10 Pfefferkörner
- 2-3 EL Rohrohrzucker
- 500 ml trockener Rotwein
- 125 ml Rotweinessig
- 60 g Saucenlebkuchen
- 2 EL Sojasauce
- Die Braten-Scheiben mit Lebensmittelschnur zu einem Block bzw. Päckchen zusammenbinden, nicht zu stramm, aber so, dass es hält. In einer großen Pfanne kurz scharf von jeder Seite anbraten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Dann die Marinade ansetzen: Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch in grobe Stücke schneiden, Knoblauch andrücken. Mit den getrockneten Pilzen, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Pfeffer und Zucker in einen großen Topf oder Bräter geben, Rotwein und Essig dazugeben, verrühren. Den Seitan-Block dazulegen und 90 Minuten marinieren lassen. Zwischendurch den Block immer wieder vorsichtig wenden und übergießen. Dann die Marinade vom Seitan trennen und beides getrennt und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Braten-Block abtupfen. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und das Gemüse aus dem Sud anbraten, bis es gut gebräunt ist. Den Braten-Block dazulegen, kurz anheizen, dann alles mit der Marinade ablöschen. Aufkochen lassen und dann den Braten bei ca. 60-80 Grad im Ofen warmstellen.
- Die Sauce im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb abgießen, das Gemüse dabei gut ausdrücken. Den Fond zurück in den Topf geben und erneut aufkochen, den Saucenlebkuchen hineinbröseln und bei geringer Hitze unter Rühren auflösen. Eventuell mit etwas Sojasauce und/oder Essig abschmecken. Ist die Sauce zu stark einreduziert, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen.
- Nun den Bratenblock aufschnüren und auf einer Servierplatte auffächern, Sauce drüber gießen und das Gemüse dazulegen. Dazu schmecken Semmelknödel!