Veganes Borschtsch mit Seitans-Braten

Veganes Borschtsch mit Seitans-Braten

Borschtsch ist eine traditionelle und sehr beliebte Suppe in der osteuropäischen Küche, insbesondere in Russland, der Ukraine und Polen. Ursprünglich stammt Borschtsch aus der ukrainischen Küche und hat sich im Laufe der Zeit in verschiedenen Varianten verbreitet. 🇺🇦🇵🇱

 

Die Suppe wird typischerweise aus Rote-Bete-Gemüse zubereitet, was ihr ihre charakteristische tiefrote Farbe verleiht. Neben Rote Bete enthält Borschtsch oft auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Weißkohl und Zwiebeln. Traditionell wird das Gericht oft mit Fleisch zubereitet, häufig mit Rindfleisch, Schweinefleisch oder Geflügel. Es gibt jedoch auch viele vegetarische und vegane Varianten, bei denen das Fleisch durch Pilze oder Bohnen ersetzt wird. Für unsere vegane Variante verwenden wir den Seitans-Braten von Wheaty. 🌱🍽

  • 2 Packungen Veganer Seitans-Braten
  • 1 ½ l Gemüsebrühe
  • 150 g Weißkraut
  • 150 g Blaukraut
  • 150 g Kartoffeln
  • 250 g Rote Bete
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1-2 El Tomatenmark
  • 120 g vegane Margarine
  • 1-2 EL Zucker
  • 3-4 EL Essig
  • 150 g Hafersahne
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Seitans-Braten
  • Die Braten-Scheiben in kleine Würfel schneiden. Weißkraut und Blaukraut vierteln, ohne Strunk in kleine Würfel schneiden
  • Kartoffeln, Rote Bete und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, Lauch in feine Streifen schneiden.
  • Kartoffeln, Weißkraut und Rotkraut in einem Topf mit der Gemüsebrühe 20 Minuten lang kochen.
  • Rote Bete, Karotten und Lauch in einer Pfanne mit Margarine 10 Minuten lang dünsten.
  • Mit etwas Wasser angießen, Tomatenmark, Zucker und Essig dazu geben, kurz aufkochen. Danach in den Topf zu dem Kraut und den Kartoffeln geben.
  • Nochmals 5-6 Minuten kochen lassen. Die Seitan-Würfel dazu geben. Mit Hafersahne, gewiegter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.