Veganes Steak mit Pommes mit Ofenfritten, Persillade und Pfeffersauce

Veganes Steak mit Pommes mit Ofenfritten, Persillade und Pfeffersauce

Steak mit Pommes ist ein absoluter Klassiker der westlichen Küche und ein Favorit vieler Fleischliebhaber. Mit unserem veganen Virginia-Steak und ölfreien Ofenkartoffeln gelingt eine tolle, würzige und dennoch leichte Variation eines klassischen Steaks mit Pommes. Dazu gibt es eine leckere Pfeffer-Sauce, die perfekt zur Pfefferkruste unseres Steaks passt. Eine feine Persillade rundet das Gericht ab. Dabei handelt es sich um eine klassische französische Kräutermischung, die hauptsächlich aus gehackter Petersilie und Knoblauch besteht. Persillade wird häufig als Würze für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Suppen verwendet. Es verleiht den Gerichten einen intensiven Geschmack von Petersilie und Knoblauch und trägt zur Aromatisierung bei. Ideal für ein schnelles Abendessen oder einen besonderen Anlass. Zutaten für eine Portion.

Ölfreie Ofenfritten:

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Pfeffer, Salz

Persillade:

  • ½ Bund frische Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • Pfeffer, Salz

Express-Pfeffersauce:

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 2 EL Hefeflocken
  • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Virginia-Steak
  • Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Streifen schneiden. Wasser in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln hinzufügen, mit Deckel 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Mit einer Messerspitze prüfen, ob die Kartoffeln gar sind; sie sollten nicht zu weich sein. Den Backofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, trockentupfen. Auf dem Backblech verteilen, mit Thymian und Salz bestreuen und 20 Minuten backen, bis die Pommes knusprig sind.
  • Für die Persillade die Knoblauchzehe schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die harten Stiele abschneiden. Zusammen mit der Knoblauchzehe in einem Mixer oder mit einem scharfen Messer fein hacken. Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer hinzufügen, mischen. Kühl stellen.
  • Für die Pfeffersauce Schalotten schälen, fein hacken und 2 Minuten in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Mit Sojasauce ablöschen, 1 Minute einkochen lassen. In eine kleine Schüssel füllen und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Das Virginia-Steak in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Zusammen mit den anderen Komponenten auf einem Teller anrichten und sofort servieren.