Veganes Nasi Campur Indonesisches Gericht

Veganes Nasi Campur Indonesisches Gericht

Nasi Campur ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das wörtlich übersetzt „gemischter Reis“ bedeutet. Es besteht aus einer Auswahl an verschiedenen Beilagen, die normalerweise um eine Portion Reis herum angeordnet sind. Die Beilagen können je nach Region und persönlichem Geschmack variieren, aber typischerweise umfassen sie Fleisch, Fisch, Gemüse, Tofu, Tempeh, Eier und Sambal (eine würzige Chilisauce). Nasi Campur bietet eine Vielfalt an Aromen, Texturen und Geschmacksrichtungen und ist in ganz Indonesien beliebt, sowohl als tägliche Mahlzeit als auch bei besonderen Anlässen. Wir präsentieren das balinesische Nationalgericht, in einer veganen Variante. Zutaten für eine Person.

Lawar (in Kokosnuss gebratenes Gemüse):

  • ½ Schalotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • ½ Stange Zitronengras
  • 80 g grüne Bohnen
  • 70 g Brokkoli
  • 20 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosmilch
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Kokosöl zum Kochen

Rendang:

  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 1 kleines Stück frische Kurkuma
  • ½ Stange Zitronengras
  • ½ Knoblauchzehe
  • ¼ rote Chili
  • 1 TL Rohrzucker
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ¼ TL Anis
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 EL Kokosöl
  • 150 g braune Pilze
  • 30 ml Kokosmilch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamsamen

Erdnusssauce:

  • 30 g Erdnussbutter
  • 40 g Kokosmilch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Ahornsirup
  • ½ TL gemahlener Ingwer

Außerdem:

  • 50 g Wheaty Veganes Gyros
  • 50 g Wheaty Plant Chunks Chicken Style
  • 120 g gekochter Basmatireis

Verwendete Wheaty-Produkte:

Veganes Gyros
Plant Chunks Chicken Style
  • Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras schälen und fein hacken. Die grünen Bohnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den rohen Brokkoli fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Für den Rendang zunächst eine Gewürzpaste vorbereiten. Dazu Ingwer, Kurkuma, Zitronengras, Knoblauch und Chili schälen und fein hacken. Die Zutaten in einen Mörser geben und fest zerdrücken, um sie zu pürieren. Rohrzucker, Zimt, Anis, Kardamom und Kokosöl dazugeben und erneut pürieren, bis eine Paste entsteht. Die Gewürzpaste kann auch im Mixer zubereitet werden. Pilze säubern und je nach Größe in Viertel oder kleine Würfel schneiden. Die Gewürzpaste in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Champignons, Kokosmilch und Sojasauce dazugeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Mit Sesam garnieren und beiseite stellen.
  • Für die Erdnusssauce alle Zutaten von Hand in einer kleinen Schüssel mischen.
  • Das Wheaty-Gyros und die Plant Chunks Chicken Style in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten.
  • Alle Zutaten auf einem großen Teller arrangieren und mit der Erdnusssauce servieren.