Veganer Hot Dog "Spicy"

Veganer Hot Dog "Spicy"

Taucht ein in die Welt der veganen Street-Food-Küche mit unserem köstlichen Spicy Hot Dog! Inspiriert von den belebten Straßen New Yorks und der traditionsreichen Hot-Dog-Kultur, haben wir eine vegane Version des beliebten Fast-Food-Klassikers geschaffen, die mit würziger Merguez-Wurst, knusprigem Gemüse und aromatischen gepickelten roten Zwiebeln begeistert. Dieses Rezept ist nicht nur eine Hommage an den Hot Dog, sondern auch eine Einladung, deine eigene Kreativität in der Küche zu entfalten! Die Geschichte des Hot Dogs reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als Einwanderer aus Deutschland und Europa ihre kulinarischen Traditionen mit in die Neue Welt brachten. Der Hot Dog, der damals als „Frankfurter“ oder „Wienerwurst“ bekannt war, wurde schnell zu einem Symbol für amerikanische Street Food-Kultur. Heutzutage ist der Hot Dog ein fester Bestandteil von Veranstaltungen, Festivals und Fast-Food-Restaurants auf der ganzen Welt und hat unzählige Variationen und Interpretationen hervorgebracht. Die vegane Merguez-Wurst von Wheaty ist das Herzstück dieses Rezepts. Mit ihrem würzigen Geschmack und ihrer festen Konsistenz ist sie eine perfekte Alternative zu traditionellen Würstchen und verleiht unserem Hot Dog eine einzigartige und unverwechselbare Note. Natürlich könnt ihr aber auch andere Wheaty-Würste verwenden. Dieses Rezept soll als Orientierung dienen; auch beim Dekorieren sind der eigenen Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Für die gepickelten roten Zwiebeln:

  • 5 rote Zwiebeln
  • 150 ml Wasser
  • 250 ml Weißweinessig
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Senfsamen
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½  TL Koriandersamen
  • pro Glas 1 Lorbeerblatt
  • pro Glas 1 Nelke

Für 5 Hot Dogs:

  • 1 Packung Wheaty Vegane Merguez
  • 5 vegane Hot-Dog-Brötchen
  • eine Handvoll Baby-Spinat
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kleines Glas gepickelte rote Zwiebeln
  • Ketchup
  • Senf
  • Öl

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Vegane Merguez
  • Für die gepickelten Zwiebeln die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Zwiebeln kurz, etwa eine ½ Minute lang, mitkochen lassen. Dann die Zwiebeln und Gewürze auf die Gläser verteilen, die Zwiebeln müssen dabei jeweils ganz mit dem Sud bedeckt sein. Gläser verschließen, abkühlen lassen, danach im Kühlschrank lagern.
  • Für die Hot Dogs Baby-Spinat waschen. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die veganen Merguez-Würste mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten oder grillen; dabei mehrmals wenden. Die Brötchen der Länge nach einschneiden und im heißen Ofen 2-3 Minuten lang erwärmen. In jedes Brötchen einen Esslöffel Ketchup streichen. Baby-Spinat und Frühlingszwiebeln auf die Brötchen verteilen. Gepickelte rote Zwiebeln (gut abgetropft, damit die Brötchen nicht zu feucht werden) ebenfalls daraufgeben. In jedes Brötchen eine der gebratenen veganen Würste hineinlegen. Mit Senf garnieren, sofort servieren.
  • Wer es noch schärfer haben will, kann statt Ketchup eine scharfe Sauce verwenden; Barbecuesauce geht natürlich auch. Ein Rezept für eine selbstgemachte Hot-Dog-Zwiebelsauce findet sich bei unserem Rezept für den Hot Dog „New York“.