Veganer Zwiebel-Flammkuchen

Veganer Zwiebel-Flammkuchen

Für einen köstlichen und authentischen Geschmack, der an das traditionelle Flammkuchenrezept aus dem Elsaß erinnert, ist unser veganer Zwiebel-Flammkuchen genau das Richtige! Schnell und einfach zubereitet, ist er perfekt für gemütliche Abende oder gesellige Zusammenkünfte mit Freunden und Familie. Ein Elsässer Flammkuchen, auch bekannt als „Tarte flambée“ im Elsass, ist ein dünn ausgerollter Teig, der traditionell mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck belegt und dann im Holzofen gebacken wird. Ursprünglich stammt der Flammkuchen aus der Region Elsass im Nordosten Frankreichs sowie aus Teilen Deutschlands. Die klassische Variante besteht aus einem dünnen Teig, der mit Crème fraîche oder Sauerrahm bestrichen wird. Darauf kommen in dünnen Scheiben geschnittene Zwiebeln und Speckstreifen. Der Flammkuchen wird dann bei hoher Hitze in einem Holzofen gebacken, bis der Teig knusprig ist und die Beläge leicht geröstet sind. Heutzutage gibt es viele Varianten des Flammkuchens mit verschiedenen Belägen wie Pilzen, Käse, Gemüse oder sogar süßen Toppings wie Äpfeln und Zimt. Der Flammkuchen ist bekannt für seinen knusprigen Teig und seinen herzhaften Geschmack und wird oft als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert. Hier unsere vegane Variante!

Für den Teig:

  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Für den Belag:

  • 250 g Veganer Aufschnitt vom Rauch oder Veganer Bacon
  • 300 g ungesüßter Sojajoghurt
  • 2 EL veganer Weißweinessig
  • 3 kleine weiße Zwiebeln
  • 3-4 EL Hefeflocken
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Verwendete Wheaty-Produkte:

Veganer Bacon (veganer Speck)
Veganer Aufschnitt vom Rauch
  • Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem elastischen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf vier runde oder ein rechteckiges, leicht gefettetes Backblech auslegen. Den Rand leicht hochziehen.
  • Für den Belag den Wheaty-Aufschnitt in kleine Stücke, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Beides zusammen mit etwas Öl kurz andünsten. Sojajoghurt mit Hefeflocken, Essig und wenig Salz und Pfeffer verrühren. Danach auf der oder den Teigplatten verstreichen, dann die Wheaty-Zwiebel-Mischung flach auf den Teigplatten verteilen, zum Schluss eine Handvoll Rosmarin-Nadeln darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10-15 Minuten backen. Der Flammkuchen soll knusprig sein.