Vegane Biber Dolma gefüllte türkische Paprika

Vegane Biber Dolma gefüllte türkische Paprika

Biber Dolma ist ein traditionelles türkisches Gericht, das aus gefüllten Paprikaschoten besteht. „Dolma“ bedeutet auf Türkisch „gefüllt“, und „Biber“ ist das türkische Wort für Paprika. Bei der Zubereitung werden grüne oder rote Paprikaschoten ausgehöhlt und mit einer würzigen Mischung aus Reis, traditionell Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kräutern und Gewürzen gefüllt. Die gefüllten Paprikaschoten werden dann in einer Sauce aus Paprikamark oder Tomatenmark, Wasser und Zitronensaft geschmort, bis sie weich und die Füllung durchgegart ist. Biber Dolma wird oft als Vorspeise oder Hauptgericht serviert und kann warm oder kalt genossen werden. Es ist ein beliebtes Gericht in der türkischen Küche und wird oft zu besonderen Anlässen oder Festtagen zubereitet. Für unsere vegane Variante verwenden wir das Gyros von Wheaty. Als veganes Hack können sonst auch unsere zerkrümelten Burger dienen! Am Besten passt dazu türkisches Cacik (Tzaziki). Rezept für 6 gefüllte Paprikaschoten.

  • 300 g Wheaty Veganes Gyros
  • 6 große Paprikaschoten
  • 300 g Reis
  • 2 EL Paprikapaste mild (oder Tomatenmark)
  • 10 Blatt Minze
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 ml heißes Wasser
  • 2. EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganes Gyros
  • Die Paprikaschoten waschen, von jeder Schote einen Deckel abschneiden und die Paprikas entkernen.
  • Die Minze und die Petersilie fein hacken, die Zwiebel fein würfeln. Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist, und in eine Schüssel geben. 1 EL Paprikapaste, die Minze, die Zwiebelwürfel, die Petersilie und das Olivenöl dazu geben und alles gut vermengen.
  • Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Das Vegane Gyros in einer Pfanne mit ausreichend Öl scharf von allen Seiten anbraten. Gyros und Pinienkerne unter die Reismasse geben, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 1 EL Paprikapaste und etwas Olivenöl mit dem heißen Wasser und dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Die Reismasse in die Paprikaschoten verteilen und leicht fest drücken. Die gefüllten Paprika in einen Topf geben und mit dem heißen, gewürzten Wasser übergießen. Die Deckel der Paprika darauf setzen. Den Topf verschließen und bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten garen.