Veganer Weihnachts-Braten mit Ofengemüse

Veganer Weihnachts-Braten mit Ofengemüse

Unser Festtagsbraten auf Basis von Bio-Seitan lässt festliche Stimmung aufkommen und schmeckt auch Fleischessern. In diesem Rezept wird er mit Ofengemüse und einer feinen veganen Pilzsauce angerichtet.

Braten:

Wheaty Veganer Festtagsbraten
50 ml Olivenöl
50 g pflanzliche Margarine
1 kleiner Rosmarinzweig

Kartoffeln:

350 bis 400 g blaue Kartoffeln
30 ml Olivenöl
15 ml Sojasauce
1 kleiner Zweig Rosmarin

Kürbis:

600 g Kürbis
30 ml Olivenöl
15 ml Sojasauce
5 ml Ahornsirup

Rosenkohl:

250 bis 300 g Rosenkohl
30 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer

Sauce:

250 g Champignons
30 ml Olivenöl
10 g frischer Knoblauch
2 g frischer Thymian
3 g Steinpilzpulver
3 g Lebkuchengewürz
50 ml Weißwein
15 ml Sojasauce
200 ml Pflanzensahne
20 g Maisstärke
300 ml Gemüsebrühe

Verwendetes Wheaty-Produkt:

Veganer Festtagsbraten

Braten:

Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Margarine und den Rosmarinzweig hinzufügen. Den Veganen Festtagsbraten darin anbraten. Regelmäßig wenden und mit einem Esslöffel mit dem Öl begießen. Sobald der Braten knusprig braun gebraten ist, vom Herd nehmen.

Kartoffeln:

Ofen auf 200 °C vorheizen. Olivenöl und Sojasauce verrühren. Die Kartoffeln waschen und abtrocknen. Je nach Größe, die Kartoffeln halbieren oder vierteln und sie anschließend in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl und Sojasauce begießen und gut mischen. Den Rosmarinzweig hinzulegen und 35 bis 40 Minuten backen. Nach 25 Minuten abdecken und 10 bis 15 Minuten lang weitergaren.

Kürbis:

Kürbis in Stücke schneiden, diese in eine Auflaufform geben. Das Olivenöl mit der Sojasauce und dem Ahornsirup verrühren. Über das Gemüse gießen und alles gut mischen. 30 bis 40 Minuten 200°C backen, die Form nach 25 Minuten abdecken.

Rosenkohl:

Rosenkohl halbieren und in eine Schüssel legen. Salzen, großzügig pfeffern und mit dem Olivenöl begießen, gut durchmischen. 25 Minuten lang auf einem Backblech bei 200°C backen. Mit der Messerspitze den Garverlauf überprüfen. Der Messer sollte leicht eindringen, wenn der Rosenkohl gar ist.

Sauce:

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Pilze in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in eine heiße Bratpfanne geben, Knoblauch und Thymian hinzufügen. Bei hoher Hitze sofort die Pilze dazugeben und alles verrühren. Sobald die Pilze Farbe annehmen, die Hitze reduzieren, Steinpilzpulver und Lebkuchengewürz darauf streuen. Mit dem Wein ablöschen, einreduzieren lassen, dann mit Sojasauce ablöschen, ebenfalls einreduzieren lassen. Die vegane Sahne dazugeben. Speisestärke mit 30 ml kaltem Wasser vermischen und in die Pfanne geben. Gemüsebrühe angießen. Die Sauce pürieren.

Die Sauce kann am Vortag zubereitet und kurz vor dem Servieren aufgewärmt werden. Da die Kochzeiten der einzelnen Gemüsesorten variieren, sollten diese separat zubereitet werden. Sobald alle Komponenten fertig sind, kann das Gemüse zusammen mit dem Veganen Festtagsbraten auf einer Servierplatte angerichtet und alles im Backofen noch einmal aufgewärmt werden.