Veganes Potjiekos Südafrikanisches Gericht

Veganes Potjiekos Südafrikanisches Gericht

Potjiekos ist ein traditionelles südafrikanisches Gericht, das eigentlich in einem gusseisernen Topf über offenem Feuer zubereitet wird. Der Name „Potjiekos“ stammt aus dem Afrikaans und bedeutet wörtlich übersetzt „Essen im kleinen Topf“. Das Gericht hat seine Wurzeln in der Kultur der Voortrekker, einer Gruppe niederländischer Siedler, die im 19. Jahrhundert nach Südafrika kamen. Die Zubereitung von Potjiekos ist oft ein geselliger und gesellschaftlicher Akt, da das Essen stundenlang köchelt und die Menschen um das Feuer herum zusammenkommen, um sich zu unterhalten, während der köstliche Duft langsam die Luft erfüllt. Potjiekos wird häufig bei besonderen Anlässen, Zusammenkünften und Feierlichkeiten serviert und hat einen festen Platz in der südafrikanischen kulinarischen Kultur. Statt Fleisch wird für dieses Rezpt unser veganer Braten verwendet.

650 g Festtagsbraten oder Seitans-Braten
500 g Erbsen
3 Möhren
3 Kartoffeln
250 g Reis
1 Tasse Kokosmilch
1 Dose Tomaten (stückig)
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Kümmel, gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
Muskatnuss, gerieben
Zimtpulver
Gewürznelkenpulver
Salz
Gemüsebrühe nach Bedarf

Verwendete Wheaty-Produkte:

Veganer Festtagsbraten
Seitans-Braten

Festtagsbraten oder Seitans-Braten in Würfel schneiden. Möhren und Karotten würfeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Wheaty-Würfel in kleinen Portionen scharf anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Im Bratenfett die Zwiebeln goldbraun anbraten. Tomaten und Gewürze dazu geben und 10 Minuten dünsten. Kartoffeln, Karotten, Erbsen und Reis dazugeben und mit Kokosmilch bedecken. Bei schwacher Hitze zugedeckt im Backofen bei 175 Grad 45 Minuten schmoren lassen, bis der Reis fertig ist.

Die Wheaty-Würfel unterheben. Falls notwendig, mit Gemüsebrühe aufgießen.